Sozialpflegeschule

Inhalt und Ziel der Ausbildung

Die zweijährige Sozialpflegeschule vermittelt in den Klassenstufen 10 und 11 berufliche Grundbildung und einen mittleren Bildungsabschluss (nach einer Abschlussprüfung).

• Bewerber/innen von saarländischen Schulen:
    Hauptschulabschluss mit der Berechtigung zum Übergang in eine zweijährige Berufsfachschule:
    „Der Schüler/Die Schülerin ist berechtigt, in die Handelsschule, Gewerbeschule oder Sozialpflegeschule überzugehen.“
    Die Ausstellung des Zulassungsvermerkes auf dem Abschluss- bzw. Abgangszeugnis erfolgt im Saarland durch die abgebende Schule.
  • andere Bewerber/innen:
    Hauptschulabschluss und erforderlicher Notendurchschnitt auf dem Abschluss- bzw. Abgangszeugnis der abgebenden Schule. Die Errechnung des erforderlichen Notendurchschnitts erfolgt durch unsere Schule.

Zur Aufnahme sind folgende Unterlagen einzureichen:

• Aufnahmeantrag
  • für Bewerber aus saarländischen Schulen:Nachweis des Hauptschulabschlusses mit Zulassungsvermerk
  • Für andere Bewerber: Nachweis über den Hauptschulabschluss mit erforderlichem Notendurchschnitt

Nachweise sind in beglaubigter Abschrift bis spätestens zum letzten Schultag vor Beginn der großen Ferien vorzulegen.

Die schriftliche Prüfung erfolgt in den Fächern

• Fremdsprache (Französisch/Englisch)

Eine mündliche Prüfung ist in allen Fächern möglich.

zwei Jahre

Die Sozialpflegeschule führt zu einem mittleren Bildungsabschluss.

Berechtigungen nach dem Abschluss

• Besuch der Fachoberschule
    • Ausbildung in Berufen mit Voraussetzung mittlerer Bildungsabschluss
    • Mittlere Laufbahn im öffentlichen Dienst